Ароматный и сытный «рис по-кубински» (арроз а ла кубиана) — это национальное кубинское блюдо, которое представляет собой сочетание белого риса с жареным мясом и спелыми томатами. Это простое в приготовлении, но очень вкусное блюдо, которое станет отличным обедом или ужином для всей семьи.
Ингредиенты
- 250 г риса
- 1 кг свинины (можно использовать говядину)
- 2 крупные луковицы
- 3 зубчика чеснока
- 4 спелых помидора
- 1/2 сладкого перца
- масло растительное
- соль, перец черный молотый по вкусу
- лавровый лист
Калорийность | ~350 ккал/100 г |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | ~1 час |
Приготовление
- Свинину нарезать кубиками. Лук и чеснок мелко порубить. Сладкий перец очистить от семян и нарезать соломкой.
- В большой кастрюле разогреть масло, обжарить свинину до золотистой корочки.
- Добавить лук, чеснок и сладкий перец, продолжать жарить еще 5 минут. Посолить, поперчить, добавить лавровый лист.
- Помидоры нарезать кубиками и добавить к свинине. Тушить под крышкой около 20 минут, пока мясо не станет мягким.
- Пока тушится мясо, рис промыть в холодной воде до прозрачности. В кастрюле с толстым дном довести до кипения воду и засыпать туда рис.
- Добавить соль, уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и варить 20 минут. После этого выключить огонь и дать рису настояться под крышкой еще 10 минут.
- Подавать рис по-кубински с жареным мясом.
Для более насыщенного вкуса можно добавить к свинине немного кубинской специи (adobo). Также вместо риса можно использовать другой гарнир, например, картофель или макароны.