Рис по-кубински — arroz a la cubana

Ароматный и сытный «рис по-кубински» (арроз а ла кубиана) — это национальное кубинское блюдо, которое представляет собой сочетание белого риса с жареным мясом и спелыми томатами. Это простое в приготовлении, но очень вкусное блюдо, которое станет отличным обедом или ужином для всей семьи.

Ингредиенты

  • 250 г риса
  • 1 кг свинины (можно использовать говядину)
  • 2 крупные луковицы
  • 3 зубчика чеснока
  • 4 спелых помидора
  • 1/2 сладкого перца
  • масло растительное
  • соль, перец черный молотый по вкусу
  • лавровый лист
Калорийность ~350 ккал/100 г
Порций 4-6
Время приготовления ~1 час

Приготовление

  1. Свинину нарезать кубиками. Лук и чеснок мелко порубить. Сладкий перец очистить от семян и нарезать соломкой.
  2. В большой кастрюле разогреть масло, обжарить свинину до золотистой корочки.
  3. Добавить лук, чеснок и сладкий перец, продолжать жарить еще 5 минут. Посолить, поперчить, добавить лавровый лист.
  4. Помидоры нарезать кубиками и добавить к свинине. Тушить под крышкой около 20 минут, пока мясо не станет мягким.
  5. Пока тушится мясо, рис промыть в холодной воде до прозрачности. В кастрюле с толстым дном довести до кипения воду и засыпать туда рис.
  6. Добавить соль, уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и варить 20 минут. После этого выключить огонь и дать рису настояться под крышкой еще 10 минут.
  7. Подавать рис по-кубински с жареным мясом.

Для более насыщенного вкуса можно добавить к свинине немного кубинской специи (adobo). Также вместо риса можно использовать другой гарнир, например, картофель или макароны.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты