Правильно приготовленный рис — это основа вкусных и ароматных суши и роллов. Несмотря на кажущуюся простоту, существует ряд нюансов, которые помогут добиться идеальной текстуры риса: он должен быть немного липким, но не рассыпчатым, чтобы отлично удерживать форму роллов и суши. Сегодня мы расскажем о том, как приготовить рис для суши в домашних условиях.
Ингредиенты
- Рис для суши (2 чашки)
- Вода (2,5 чашки)
- Растительное масло (1 столовая ложка)
- Уксус рисовый (2 столовые ложки)
- Сахар (1 столовая ложка)
- Соль (1/2 чайной ложки)
Калорийность | ≈ 130 ккал на 100 г |
---|---|
Порции | 4-6 |
Время приготовления | 25 минут |
Приготовление
- Рис промыть в холодной воде до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
- Воду закипятить, добавить рис и варить на среднем огне 15 минут.
- Снять кастрюлю с огня и дать рису настояться, накрыв крышкой, еще 10 минут.
- Пока рис настаивается, в небольшой миске смешать рисовый уксус, сахар и соль. Хорошо размешать до полного растворения.
- Рис переложить в большую плоскую миску. Полить его приготовленным рисовым соусом и аккуратно перемешать с помощью деревянной лопатки. Не переусердствуйте с перемешиванием, чтобы не размять рис.
- Накрыть миску пленкой и оставить остывать при комнатной температуре.
Чтобы рис был еще более вкусный, добавьте в него немного васаби или джима (мелко нарезанная морковь). Также можно использовать вместо рисового уксуса яблочный уксус.