Правильно приготовленный рис – это основа любого вкусного и красивого ролла. В отличие от обычного риса, который подается в горячем виде, для роллов используется особый тип риса – среднезернистый японский с клейким крахмалом. Благодаря ему роллы получаются нежными, упругими и хорошо держат форму.
Ингредиенты для риса для роллов
- Рис среднезернистый японский (или рисовой крупы для суши) — 2 стакана
- Вода — 2,5 стакана
- Уксус рисовый — 3 столовые ложки
- Сахар — 2 столовые ложки
- Соль — 1/2 чайной ложки
Калорийность | ~200 ккал на 100г |
Порции | 4-6 |
Время приготовления | 30 минут + 30 минут настаивания |
Приготовление риса для роллов
- Рис промыть под проточной холодной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
- Залить рис водой в соотношении 1:1,25 (например, 2 стакана риса — 2,5 стакана воды). Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения.
- Убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и варить 10-15 минут.
- Снять с огня и оставить под крышкой на 10 минут для томления.
- Пока рис настаивается, смешать в небольшой кастрюле рисовый уксус, сахар и соль, поставить на слабый огонь и нагреть до растворения сахара.
- Аккуратно переложить готовый рис в большой, глубокий тазик или миску.
- Полить горячим рисовым уксусом и аккуратно перемешать рис деревянной лопаткой (не пользуйтесь металлическими лопатками).
- Накрыть миску пленкой и дать рису остыть до комнатной температуры.
Важно: рис для суши лучше всего получается при использовании специального японского риса с клейким крахмалом. Не рекомендуется использовать обычный длиннозернистый или круглый рис.