Рис для роллов

Японский рис для суши

Правильно приготовленный рис – это основа любого вкусного и красивого ролла. В отличие от обычного риса, который подается в горячем виде, для роллов используется особый тип риса – среднезернистый японский с клейким крахмалом. Благодаря ему роллы получаются нежными, упругими и хорошо держат форму.

Ингредиенты для риса для роллов

  • Рис среднезернистый японский (или рисовой крупы для суши) — 2 стакана
  • Вода — 2,5 стакана
  • Уксус рисовый — 3 столовые ложки
  • Сахар — 2 столовые ложки
  • Соль — 1/2 чайной ложки
Калорийность ~200 ккал на 100г
Порции 4-6
Время приготовления 30 минут + 30 минут настаивания

Приготовление риса для роллов

  1. Рис промыть под проточной холодной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
  2. Залить рис водой в соотношении 1:1,25 (например, 2 стакана риса — 2,5 стакана воды). Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения.
  3. Убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и варить 10-15 минут.
  4. Снять с огня и оставить под крышкой на 10 минут для томления.
  5. Пока рис настаивается, смешать в небольшой кастрюле рисовый уксус, сахар и соль, поставить на слабый огонь и нагреть до растворения сахара.
  6. Аккуратно переложить готовый рис в большой, глубокий тазик или миску.
  7. Полить горячим рисовым уксусом и аккуратно перемешать рис деревянной лопаткой (не пользуйтесь металлическими лопатками).
  8. Накрыть миску пленкой и дать рису остыть до комнатной температуры.

Важно: рис для суши лучше всего получается при использовании специального японского риса с клейким крахмалом. Не рекомендуется использовать обычный длиннозернистый или круглый рис.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты