Рождественский штоллен – это традиционное немецкое кондитерское изделие, которое неизменно ассоциируется с зимними праздниками. Этот насыщенный вкусом пирог, наполненный изюмом, цукатами и пряностями, станет прекрасным дополнением к рождественскому столу и подарит ощущение праздника.
Ингредиенты для Рождественского штоллена с клюквой
- 500 г муки
- 100 г сливочного масла
- 125 г сахара
- 2 яйца
- 75 мл молока
- 1 пакетик (7 г) сухих дрожжей
- 1 ст. ложка рома или коньяка (по желанию)
- 100 г изюма
- 50 г цукатов
- 50 г клюквы
- 1 ч. ложка молотого имбиря
- 1/2 ч. ложки корицы
- Щепотка мускатного ореха
- Соль по вкусу
Калорийность | ~ 350 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 12 |
Время приготовления | 2 часа + 1 час для расстойки |
Приготовление Рождественского штоллена с клюквой
- В теплой воде растворите дрожжи и сахар. Дайте постоять 5-7 минут до образования пены.
- В большую миску просеять муку, добавить соль, корицу, имбирь и мускатный орех. Влить дрожжевую смесь, вбить яйца, добавить мягкое сливочное масло и молоко.
- Вымесить тесто до тех пор, пока оно не станет гладким и эластичным (около 10 минут). Должно легко отставать от рук.
- Добавить изюм, цукаты и клюкву к тесту. Хорошо вымешать.
- Накрыть миску с тестом чистым полотенцем и поставить в теплое место на 1 час для расстойки. Тесто должно увеличиться в объеме вдвое.
- Противень застелить пергаментной бумагой. Выложить тесто на присыпанную мукой поверхность и сформировать круглую форму. Переложить его на противень.
- Накрыть тесто полотенцем и дать подойти еще 30 минут.
- Разогреть духовку до 180°C.
- Смазать поверхность штоллена взбитым яйцом или молоком. Выпекать в течение 45-60 минут, пока верх не станет золотисто-коричневым.
Для более насыщенного вкуса перед выпечкой можно смазать штокен тесто медом или сахарным сиропом. Готовый штоллен можно подавать теплым с чаем или кофе. Хранить его в герметичной упаковке при комнатной температуре до 3 дней.