Рецепт рождественского штоллена с клюквой

Рождественский штоллен – это традиционное немецкое кондитерское изделие, которое неизменно ассоциируется с зимними праздниками. Этот насыщенный вкусом пирог, наполненный изюмом, цукатами и пряностями, станет прекрасным дополнением к рождественскому столу и подарит ощущение праздника.

Ингредиенты для Рождественского штоллена с клюквой

  • 500 г муки
  • 100 г сливочного масла
  • 125 г сахара
  • 2 яйца
  • 75 мл молока
  • 1 пакетик (7 г) сухих дрожжей
  • 1 ст. ложка рома или коньяка (по желанию)
  • 100 г изюма
  • 50 г цукатов
  • 50 г клюквы
  • 1 ч. ложка молотого имбиря
  • 1/2 ч. ложки корицы
  • Щепотка мускатного ореха
  • Соль по вкусу
Калорийность ~ 350 ккал на порцию
Порций 12
Время приготовления 2 часа + 1 час для расстойки

Приготовление Рождественского штоллена с клюквой

  1. В теплой воде растворите дрожжи и сахар. Дайте постоять 5-7 минут до образования пены.
  2. В большую миску просеять муку, добавить соль, корицу, имбирь и мускатный орех. Влить дрожжевую смесь, вбить яйца, добавить мягкое сливочное масло и молоко.
  3. Вымесить тесто до тех пор, пока оно не станет гладким и эластичным (около 10 минут). Должно легко отставать от рук.
  4. Добавить изюм, цукаты и клюкву к тесту. Хорошо вымешать.
  5. Накрыть миску с тестом чистым полотенцем и поставить в теплое место на 1 час для расстойки. Тесто должно увеличиться в объеме вдвое.
  6. Противень застелить пергаментной бумагой. Выложить тесто на присыпанную мукой поверхность и сформировать круглую форму. Переложить его на противень.
  7. Накрыть тесто полотенцем и дать подойти еще 30 минут.
  8. Разогреть духовку до 180°C.
  9. Смазать поверхность штоллена взбитым яйцом или молоком. Выпекать в течение 45-60 минут, пока верх не станет золотисто-коричневым.

Для более насыщенного вкуса перед выпечкой можно смазать штокен тесто медом или сахарным сиропом. Готовый штоллен можно подавать теплым с чаем или кофе. Хранить его в герметичной упаковке при комнатной температуре до 3 дней.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: