Миш-маш — это традиционное русское блюдо, которое готовится из сушеного гороха и различных овощей. Оно очень сытное, вкусное и экономичное, поэтому пользуется большой популярностью у хозяек. Его можно подавать как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к мясу или рыбе.
Ингредиенты для Миш-Маша
- Сухой горох — 200 г
- Картофель — 3 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Капуста белокочанная — 1/2 кочана
- Лавровый лист — 1 шт.
- Перец черный горошком — 5 шт.
- Соль — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
Калорийность | 200-250 ккал на 100 г |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1,5-2 часа |
Приготовление Миш-Маша
- Горох перебрать, промыть и замочить в холодной воде на 8-10 часов.
- Картофель очистить и нарезать кубиками, морковь — кружочками, лук — полукольцами, капусту тонко нашинковать.
- В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета.
- Добавить к луку картофель, морковь и тушить под крышкой 10-15 минут.
- Залить горох холодной водой так, чтобы он был покрыт на 2 см. Довести до кипения, посолить, добавить лавровый лист и перец горошком.
- Убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и варить до готовности гороха (около 1 часа).
- За 15 минут до окончания варки добавить капусту к кастрюле.
- Миш-маш готов! Подавать его можно горячим со сметаной или свежим хлебом.
Для придания блюду более насыщенного вкуса, можно использовать бульон вместо воды. Также, в миш-маш можно добавить другие овощи по вкусу: цветную капусту, сладкий перец, помидоры.