В СССР квас был практически на каждом столе – это был не просто напиток, а символ советской культуры и детства многих людей. Сегодня, благодаря домашнему приготовлению, можно вновь ощутить неповторимый вкус настоящего пивного кваса, который ничем не сравнится с магазинной продукцией.
Ингредиенты для рецепта «к Вашу кассу»
- 1 кг ржаной муки
- 50 г дрожжей (сухих или свежих)
- 2-3 ст. ложки сахара
- Фильтр для воды
- Немножко соли (по вкусу)
Калорийность | 40 ккал/100мл |
---|---|
Порции | 8-10 |
Время приготовления | 5 дней |
Приготовление кваса
- В большой бочке или емкости смешать тёплую воду с сахаром, дрожжами и немного солью. Добавить ржаную муку и хорошо перемешать до однородной массы.
- Накрыть емкость чистой марлей и поставить в теплое место на 5 дней. В течение первых суток необходимо постоянно помешивать содержимое, чтобы предотвратить образование плесени.
- Через 3-4 дня квас начнет пениться и приобретать слегка кислый вкус. Постоянно следить за процессом брожения и при необходимости пробовать на вкус – как только квас достигнет желаемой кислотности, его можно перелить в чистую емкость.
- Профильтровать квас через несколько слоёв марли или чистой ткани. Хранить готовый напиток в холодильнике.
Важный момент: при приготовлении кваса важно использовать качественную воду, так как от её качества будет зависеть вкус и аромат напитка. Кроме того, для достижения более насыщенного вкуса можно добавить в квас различные специи – например, корицу, гвоздику или имбирь.