Вкусный и легкий гоми – это традиционное грузинское блюдо из бобовых, которое идеально подходит как для повседневного обеда, так и для праздничного стола. Шеф-повар Saperavi cafe Майя Тория поделилась своим проверенным рецептом гоми, который покорит вас своим неповторимым вкусом и ароматом.
Ингредиенты для гоми
- 1 стакан нута
- 1 стакан красного перца (сушеного)
- 1 головка лука
- 2-3 чесночных зубчика
- 1 большой томат
- 2 столовые ложки растительного масла
- Зелень (кинза, петрушка) по вкусу
- Соль и черный перец по вкусу
Калорийность | ~250 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1 час 30 минут |
Приготовление гоми
- Нутовый зёрна промыть и залить холодной водой. Варить до полной готовности (около 1 часа).
- Красный перец высыпать в миску, залить кипятком на 30 минут.
- Лук очистить и мелко порубить. Чеснок измельчить. Томат очистить от кожицы и порезать кубиками.
- В сковороде разогреть растительное масло, обжарить лук до золотистого цвета. Добавить чеснок и жарить еще 1 минуту.
- Добавить томат в сковороду, тушить 5-7 минут.
- Переложить сваренный нут в кастрюлю с соусом из лука, чеснока и томатов. Добавить замачивание красного перца (без жидкости).
- Посолить, поперчить, перемешать.
- В конце варки добавить мелко нарезанную зелень.
Гоми можно подавать как самостоятельное блюдо с свежими овощами или как гарнир к мясу и рыбе. Не бойтесь экспериментировать с добавками в гоми! Вы можете добавить в него измельченные специи, зелень по вкусу или даже немного острого перца.