Рататуй в сюртуке

Рататуй классический

Рататуй – это классическое французское блюдо, которое славится своим ярким вкусом и простотой приготовления. Обычно его готовят в виде запеканки из овощей, но сегодня мы предлагаем вам приготовить рататуй «в сюртуке». Этот рецепт отличается не только необычным названием, но и особенным способом подачи – овощи запекаются в форме круга, а сверху покрываются тонким слоем теста.

Ингредиенты

  • Для рататуя:
  • 2 баклажана
  • 1 кабачок
  • 1 сладкий перец
  • 1 луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 банка (400 г) томатов, пюрированных
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • 1 ч. ложка сушеного орегано
  • Соль и черный перец по вкусу
  • Для сюртука:
  • 1 стакан муки
  • 1/2 стакана воды
  • 1 яйцо
  • Щепотка соли и черного перца по вкусу
Калорийность ~300 ккал на порцию
Порций 4
Время приготовления 1 час

Приготовление

  1. Подготовка овощей: баклажаны, кабачок и перец нарезать кубиками. Лук и чеснок мелко порубить.
  2. Запекание овощей: На разогретой с оливковым маслом сковороде обжарить лук до золотистого цвета. Добавить баклажаны, кабачок, перец, чеснок, орегано, соль и перец. Перемешать и тушить под крышкой около 15 минут.
  3. Добавление томатов: к овощам добавить пюрированные помидоры, перемешать и готовить еще 10-15 минут, пока овощи не станут мягкими.
  4. Приготовление сюртука: в миске смешать муку, воду, яйцо, соль и перец. Замесить тесто до однородности.
  5. Формование рататуя: разложить овощную смесь по формам для выпечки (можно использовать формочки для кексов). Сверху на каждый порцию положить слой теста.
  6. Выпекание: запекать в разогретой до 180°C духовке около 20-25 минут, или пока тесто не подрумянится.

Советы: для более насыщенного вкуса можно добавить к рататую немного белого вина во время тушения овощей. Тесто для сюртука можно сделать более тонким, чтобы оно было прозрачным.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты