Рататуй – это традиционное французское блюдо, которое в переводе с провансальского означает «такое, как махнет». Рататуй изначально готовился из овощей, которые были доступны на ферме. Сегодняшний рецепт часто включает помидоры, баклажаны, кабачки, сладкий перец и лук, приготовленные в томатном соусе. В нашей интерпретации мы приготовим рататуй с гриля со свежими помидорами для еще более яркого вкуса!
Ингредиенты
- Баклажаны – 2 шт.
- Кабачки – 2 шт.
- Сладкий перец – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Помидоры свежие – 3 шт.
- Грибы шампиньоны – 200 гр
- Томатная паста – 1 ст. ложка
- Оливковое масло – 5 ст. ложек
- Соль, перец – по вкусу
- Свежая зелень (петрушка, укроп) – для украшения
Калорийность | ~ 200 ккал на порцию |
Порции | 4 |
Время приготовления | 1 час |
Приготовление
- Баклажаны, кабачки и сладкий перец нарежьте кубиками.
- Лук мелко порубите.
- Грибы шампиньоны нарежьте тонкими пластинками.
- Помидоры нарежьте дольками.
- В глубокой сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте лук до золотистого цвета.
- Добавьте баклажаны, кабачки, перец и грибы, обжаривайте 5-7 минут.
- Влейте томатную пасту, добавьте соль и перец по вкусу. Тушите на среднем огне под крышкой 15-20 минут, пока овощи не станут мягкими.
- Помидоры выложите сверху, накройте крышкой и тушите еще 5-7 минут.
При желании, перед подачей посыпьте рататуй свежей зеленью. Блюдо можно подавать как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам.