Рассыпчатый рис

Рассыпчатый рис басмати

Рассыпчатый рис — это основа многих блюд, от простых гарниров до сложных национальных кушаний. Секрет рассыпчатого риса кроется в правильной его варке: нужно соблюдать пропорции воды и риса, а также правильно подобрать уровень кипения.

Ингредиенты для рассыпчатого риса

  • Рис длиннозерный — 1 стакан
  • Вода — 1,5 стакана
  • Соль — по вкусу
Калорийность ~130 ккал на 100 г
Порций 2-3
Время приготовления 20 минут

Приготовление рассыпчатого риса

  1. Рис промыть в холодной воде до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
  2. Воду с солью довести до кипения в кастрюле с толстым дном.
  3. Добавить рис в кипящую воду, перемешать, уменьшить огонь до минимума и накрыть крышкой.
  4. Варить 15 минут без подливания воды.
  5. Снять кастрюлю с огня, не открывая крышку, и дать настояться 10 минут.

Не стоит перемешивать рис во время варки, так как это сделает его клейким. Для более яркого вкуса можно добавить при варке лавровый лист или другие ароматные специи.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты