Рассыпчатый плов с курочкой – это классическое блюдо, которое покорит вас своим насыщенным вкусом и ароматом. Он прост в приготовлении, но при этом очень сытный и ароматный. Вкусный плов – залог хорошего настроения и приятного времяпрепровождения за столом.
Ингредиенты для рассыпчатого плова с курочкой
- Курица (филе или кусочки) — 500 г
- Рис длиннозерный — 300 г
- Лук репчатый — 2 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Растительное масло — 100 мл
- Специи: зира, барбарис, куркума, соль, перец черный молотый – по вкусу
- Вода или бульон — 600 мл
Калорийность | ~250 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4-5 |
Время приготовления | 1 час |
Приготовление рассыпчатого плова с курочкой
- Курицу промыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками. Лук очистить и мелко нарезать.
- Морковь очистить и натереть на крупной терке. Чеснок измельчить.
- В кастрюле или казане с толстым дном разогреть масло, обжарить курицу до золотистой корочки (около 10 минут).
- Добавить лук и морковь к курице, продолжить жарить на среднем огне около 5-7 минут.
- Всыпать рис в кастрюлю и хорошо перемешать с курочкой и овощами.
- Посолить, поперчить, добавить зиру, барбарис, куркуму и другие специи по вкусу. Перемешать.
- Влить воду или бульон в кастрюлю так, чтобы он покрывал рис на 2-3 см. Довести до кипения, затем уменьшить огонь до минимума.
- Накрыть кастрюлю крышкой и томить на очень маленьком огне в течение 20-25 минут. Не открывать крышку!
- Через указанное время выключить огонь, оставить плов под закрытой крышкой еще на 10 минут.
- Перед подачей разложить плов по тарелкам и украсить зеленью.
Для более насыщенного вкуса можно использовать куриный бульон вместо воды. Рис перед варкой нужно хорошо промыть, чтобы удалить крахмал. Не стоит переваривать рис, иначе он станет слипшимся.