Рассыпчатый плов по рецепту папы

Этот рецепт рассыпчатого плова – сокровище, передающееся из поколения в поколение в моей семье. Его научил меня готовить мой папа, и каждый раз, когда я его готовлю, я вспоминаю его доброе лицо и тёплую атмосферу нашего дома.

Ингредиенты для рассыпчатого плова

  • Рис длиннозерный — 1 стакан
  • Мясо (баранина или говядина) — 500 г
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Морковь — 3 шт.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Растительное масло — 1/2 стакана
  • Специи: куркума, зира, кориандр, барбарис, соль, чёрный перец по вкусу.
Калорийность ~250 ккал на порцию
Порций 4-6
Время приготовления 1 час 30 минут

Приготовление рассыпчатого плова

  1. Мясо промыть, обсушить и нарезать кубиками. Лук очистить и нарезать полукольцами, морковь — соломкой.
  2. В большой кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло. Обжарить мясо до золотистого цвета.
  3. Добавить лук и морковь к мясу, продолжить жарку ещё 5-7 минут, помешивая периодически.
  4. Всыпать специи (куркума, зира, кориандр, барбарис), соль и чёрный перец по вкусу. Перемешать и обжарить ещё 2-3 минуты.
  5. Добавить в кастрюлю рис и тщательно перемешать с мясом и овощами.
  6. Влить горячую воду так, чтобы она покрыла рис на 2-3 см.
  7. Довести до кипения, затем уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и варить 40-45 минут.
  8. После этого время выключить огонь и оставить плов под крышкой ещё на 15-20 минут для того, чтобы он настоялся.
  9. Перед подачей в плов добавить мелко нарезанный чеснок.

Секрет рассыпчатого плова – правильно промытый рис и правильное соотношение воды к рису. Не переваривайте рис, иначе он станет слипающимся. И не открывайте крышку кастрюли во время варки!

Поделиться с друзьями
Простые рецепты