Рассыпчатый плов из пропаренного риса – это классический рецепт, который всегда получается вкусным и ароматным. Пропаренный рис отлично впитывает специи и соки от мяса, что делает его еще более аппетитным. Этот плов идеально подойдет для обеда или ужина, а также станет отличным блюдом на праздничном столе.
Ингредиенты
- Пропаренный рис – 2 стакана
- Мясо (говядина, баранина, курица) – 500 г
- Лук – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Чеснок – 3 зубчика
- Специи: зира, куркума, барбарис, черный перец – по вкусу
- Растительное масло – 100 мл
- Соль – по вкусу
- Вода – 4 стакана
Калорийность | 250-300 ккал/порция |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1 час 15 минут |
Приготовление
- Мясо порезать небольшими кусками, обжарить на разогретой сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.
- Добавить к мясу измельченный лук и морковь, продолжать жарить 5-7 минут.
- Всыпать специи (зира, куркума, барбарис, черный перец) и обжаривать еще 2-3 минуты.
- Добавить к мясу и овощам измельченный чеснок, перемешать.
- Высыпать пропаренный рис поверх мяса с овощами, тщательно перемешать.
- Залить все водой, посолить по вкусу.
- Довести до кипения на сильном огне, затем убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и тушить 30-40 минут, не открывая крышку.
- Перед подачей дать плову настояться под крышкой еще 10-15 минут.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в плов немного изюма или сушенных фруктов. Не переваривайте рис, иначе он станет слипшимся. Чтобы добиться рассыпчатого результата, после окончания приготовления плову дайте ему настояться под крышкой.