Расстегаи – это популярное русское блюдо, представляющее собой дрожжевую лепешку с начинкой из мясного фарша. Готовятся они быстро и просто, а вкусом напоминают о домашней кухне. Сегодня мы расскажем вам, как приготовить расстегаи в духовке, чтобы насладиться этим традиционным блюдом.
Ингредиенты
- 500 г муки
- 125 мл теплого молока
- 1 яйцо
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 ч.л. сахара
- 1 ч.л. соли
- 30 г свежих дрожжей
- 500 г мясного фарша
- 1 луковица
- 2 ст. л. растительного масла для жарки
- Соль и перец по вкусу
Калорийность | Порций | Время приготовления |
---|---|---|
~300 ккал/порция | 6-8 порций | 1,5 — 2 часа |
Приготовление
- Подготовить опару: В теплое молоко добавить дрожжи и сахар. Хорошо перемешать и оставить на 10 минут до образования пены.
- Смешать тесто: В миску просеять муку, посолить, влить растительное масло. Добавить опару и яйцо. Замесить мягкое эластичное тесто. Накрыть пленкой и поставить в теплое место на 1 час, чтобы тесто увеличилось в объеме.
- Подготовить начинку: Луковицу мелко порубить и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Добавить мясной фарш, посолить и поперчить. Жарить, помешивая, до готовности.
- Сформировать расстегаи: Разделить тесто на 6-8 равных частей. Каждую часть раскатать в тонкий круг диаметром 15-20 см. На каждый круг положить по столовой ложке начинки. Собрать края теста и защипнуть, чтобы получилась мешочек.
- Выпекать расстегаи: Выложить сформированные расстегаи на противень, застеленный пергаментной бумагой. Смазать поверхность растительным маслом. Выпекать в разогретой до 180°C духовке 20-25 минут до золотистого цвета.
При желании расстегаи можно смазать взбитым яйцом перед выпеканием, чтобы они получились более румяными. Также можно добавить в начинку другие ингредиенты по вкусу, например, грибы, капусту или сыр.