Расстегай с сайрой – это традиционное русское блюдо, которое покорит вас своей простотой приготовления и нежным вкусом. Особенно актуальным оно становится в холодное время года, когда хочется чего-нибудь горячего и сытного.
Ингредиенты для расстегаев с сайрой
- 500 г свежего теста (или готового дрожжевого)
- 300 г копчёной или слабосолёной сайры
- 1 луковица
- 2 ст. ложки сливочного масла
- 1 яйцо
- соль и чёрный перец по вкусу
Калорийность | ~ 300 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 45 минут |
Приготовление расстегаев с сайрой
- Подготовить тесто: Раскатайте тесто в пласт толщиной 5 мм.
- Нарезать сайру: Очистите и нарежьте сайру тонкими пластинами.
- Обжарить лук: Нарежьте луковицу полукольцами и обжарьте на сливочном масле до прозрачности.
- Собрать расстегаи: На каждую лепёшку выложите 2-3 пластинки сайры, посолите и поперчите. Сверху добавьте немного обжаренного лука.
- Закрыть расстегаи: Заверните края теста над начинкой, защипнув края плотно.
- Выпекать: Поместите расстегаи на противень, смазанный сливочным маслом. Смажьте их взбитым яйцом и выпекайте в предварительно разогретой до 200°C духовке 15-20 минут, или пока не подрумянятся.
Советы: Для более насыщенного вкуса можно добавить немного свежей зелени (петрушки или укропа) в начинку. Также расстегаи с сайрой можно подавать с сметаной или йогуртом.