Расстегай — это традиционное русское блюдо, которое представляет собой лепешку из дрожжевого теста, начинку для которой обычно делают из мясного фарша. Домашние расстегаи получаются особенно вкусными и ароматными, ведь вы можете сами контролировать качество ингредиентов.
Ингредиенты
- 500 г муки
- 150 мл теплого молока
- 1 яйцо
- 2 ст. ложки сахара
- 1 ч. ложка соли
- 20 г свежих дрожжей или 7 г сухих
- 500 г домашнего фарша
- 1 луковица
- 2 ст. ложки растительного масла
- Соль, перец по вкусу
Калорийность | Порций | Время приготовления |
---|---|---|
~350 ккал на 100 г | 8-10 | 2 часа |
Приготовление
- Для опары смешать тёплое молоко с сахаром и дрожжами. Дать постоять 15 минут, пока не появится пенка.
- Муку просеять в большую миску, добавить соль, яйцо и опару. Замесить тесто до однородной массы. Накрыть пленкой и дать подняться в тёплом месте 1 час.
- Пока тесто подходит, обжарить на растительном масле мелко нарезанный лук. Добавить фарш и жарить до готовности, периодически помешивая, посолить и поперчить.
- Под risen test, разделить его на 8-10 частей и раскатать каждую часть в круглую лепешку толщиной около 5 мм.
- На каждый лепешку положить начинку из фарша с луком. Соединить края лепешки, защипнуть их хорошо, чтобы получился конвертик.
- Выложить расстегаи на противень, застеленный пергаментом, и дать им подняться 30 минут.
- Разогреть духовку до 180 градусов. Выпекать расстегай около 20-25 минут, пока они не подрумянятся.
Совет: Чтобы расстегаи были более хрустящими, можно смазать их взбитым яйцом перед выпечкой. Также, в фарш можно добавить различные специи по вкусу, например, паприку, кардамон или зиру.