Рассольный борщ – это традиционное украинское блюдо, отличающееся ярким вкусом и насыщенным бульоном. Его особенность заключается в том, что для приготовления используется не только мясной бульон, но и соленые огурцы и квашеная капуста, придающие ему особую пикантность.
Ингредиенты
- 500 г говядины
- 2-3 картофелины
- 1 головка лука
- 1 морковь
- 2 свеклы
- 1 стакан квашеной капусты
- 200 г соленых огурцов
- 2 ст. л. томатной пасты
- 2 лавровых листа
- 4-5 горошин черного перца
- 1 ч. л. сахара
- соль по вкусу
- 3 ст. л. растительного масла
- зелень (укроп, петрушка) для подачи
Калорийность | ~150-200 ккал на порцию |
---|---|
Порции | 4-6 |
Время приготовления | 2 часа |
Приготовление
- Говядину промыть, залить 2 литрами холодной воды и поставить на огонь. Довести до кипения, снять пену и варить на медленном огне в течение 1,5 часа.
- Картофель очистить, порезать кубиками и добавить в бульон за 30 минут до готовности мяса.
- Лук и морковь очистить. Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке. Обжарить овощи на растительном масле до мягкости.
- Свеклу очистить и отварить до готовности. Затем натереть на крупной терке. Добавить к обжаренным луку и моркови.
- Соленые огурцы мелко порубить, квашеную капусту слегка разобрать руками. Добавить их в суп за 10 минут до окончания варки.
- Добавить в суп томатную пасту, лавровый лист, перец горошком, сахар и соль по вкусу.
- Готовый борщ снять с огня, дать настояться 15-20 минут. Подавать горячим, украсив зеленью.
Совет: для более насыщенного вкуса можно добавить в бульон немного паприки или хмели-сунели. Также, для разнообразия, можно добавить в борщ фасоль или грибы.