Рассольник без жарки

Рассольник

Рассольник – это традиционное русское блюдо, которое по праву считается одним из самых популярных и сытных. Классический рецепт предусматривает обжаривание овощей, но есть и более быстрый способ приготовления – без жарки. Этот вариант не только экономит время, но и сохраняет все полезные свойства продуктов.

Ингредиенты для рассольника без жарки

  • 500 г говядины (на кости или без)
  • 2 крупные картофелины
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 3 ст. л. томатной пасты
  • 200 г свежей или 100 г сушеной клюквы
  • 2 лавровых листа
  • 5-6 горошин черного перца
  • 1 ст. л. уксуса (9%)
  • соль по вкусу
  • зелень для украшения (петрушка, укроп)
Калорийность ~ 150 ккал на порцию
Порции 4-6
Время приготовления 2 часа

Приготовление рассольника без жарки

  1. Говядину промыть, положить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она покрыла мясо на 2-3 см. Довести до кипения, снять пену. Снизить огонь до минимума и варить около 1 часа 30 минут.
  2. Картофель очистить, помыть и разрезать кубиками. Морковь натереть на терке, лук мелко порубить.
  3. Через 1 час 30 минут варки говядины добавить в кастрюлю картошку, морковь, лук, томатную пасту. Перемешать, посолить и варить еще 20-25 минут.
  4. Добавить клюкву, лавровый лист, перец горошком. Уксус развести в небольшом количестве воды и добавить в кастрюлю. Варить еще 5 минут.
  5. Рассольник снять с огня, дать настояться 10-15 минут.
  6. Подавать рассольник горячим, украсив зеленью.

Вместо говядины можно использовать курицу или свинину. Клюкву можно заменить другими ягодами – брусники, калины или рябины. Для более насыщенного вкуса добавьте в рассольник 1-2 ст. л. сметаны перед подачей.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты