Рассольник – это традиционное русское блюдо, которое по праву считается одним из самых популярных и сытных. Классический рецепт предусматривает обжаривание овощей, но есть и более быстрый способ приготовления – без жарки. Этот вариант не только экономит время, но и сохраняет все полезные свойства продуктов.
Ингредиенты для рассольника без жарки
- 500 г говядины (на кости или без)
- 2 крупные картофелины
- 1 морковь
- 1 луковица
- 3 ст. л. томатной пасты
- 200 г свежей или 100 г сушеной клюквы
- 2 лавровых листа
- 5-6 горошин черного перца
- 1 ст. л. уксуса (9%)
- соль по вкусу
- зелень для украшения (петрушка, укроп)
Калорийность | ~ 150 ккал на порцию |
---|---|
Порции | 4-6 |
Время приготовления | 2 часа |
Приготовление рассольника без жарки
- Говядину промыть, положить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она покрыла мясо на 2-3 см. Довести до кипения, снять пену. Снизить огонь до минимума и варить около 1 часа 30 минут.
- Картофель очистить, помыть и разрезать кубиками. Морковь натереть на терке, лук мелко порубить.
- Через 1 час 30 минут варки говядины добавить в кастрюлю картошку, морковь, лук, томатную пасту. Перемешать, посолить и варить еще 20-25 минут.
- Добавить клюкву, лавровый лист, перец горошком. Уксус развести в небольшом количестве воды и добавить в кастрюлю. Варить еще 5 минут.
- Рассольник снять с огня, дать настояться 10-15 минут.
- Подавать рассольник горячим, украсив зеленью.
Вместо говядины можно использовать курицу или свинину. Клюкву можно заменить другими ягодами – брусники, калины или рябины. Для более насыщенного вкуса добавьте в рассольник 1-2 ст. л. сметаны перед подачей.