Рагу с квашеной капустой и черносливом – это сытное и ароматное блюдо, которое идеально подойдет для холодного времени года. Сочетание кисло-сладкой квашенной капусты и сладкого чернослива создает неповторимый вкус, а мясное основание делает рагу полноценным обедом или ужином.
Ингредиенты
- 500 г говядины (лучше вырезка или лопатка)
- 300 г квашеной капусты
- 100 г чернослива
- 2 луковицы
- 1 морковь
- 2 ст. ложки томатной пасты
- 500 мл бульона (говяжьего или куриного)
- 2 лавровых листа
- 3-4 зубчика чеснока
- соль, перец по вкусу
- растительное масло для обжарки
Калорийность | ≈ 250 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1,5 — 2 часа |
Приготовление
- Говядину промыть, обсушить и нарезать крупными кусками. Луковицу очистить и мелко порезать. Морковь натереть на терке.
- В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло и обжарить говядину со всех сторон до золотистой корочки. Затем добавить лук и морковь, пассировать 5-7 минут.
- Добавить томатную пасту, перемешать и жарить еще 2 минуты.
- Квашеную капусту промыть и обсушить. Чернослив промыть и замочить в горячей воде на 10-15 минут.
- В кастрюлю добавить квашеную капусту, чернослив с жидкостью (после замачивания), бульон, лавровый лист, соль и перец по вкусу.
- Довести до кипения, затем уменьшить огонь, накрыть крышкой и тушить 1,5-2 часа, пока говядина не станет мягкой.
- За 10 минут до готовности добавить измельченный чеснок.
Можно добавить в рагу другие овощи по вкусу: например, картофель, свеклу или болгарский перец. Если хотите более густой соус, то можно после окончания приготовления снять крышку и продолжить тушить еще 10-15 минут. Рагу лучше всего подавать с отварным рисом или пшеничными галетками.