Рагу по-рижски запеченное в хлебе – это сытное и ароматное блюдо, которое покорит сердца ценителей традиционной латышской кухни. Благодаря необычной подаче и сочетанию сочных овощей, мясного бульона и хрустящего хлеба, рагу становится настоящим произведением кулинарного искусства.
Ингредиенты
- 500 г говядины
- 2 луковицы
- 2 моркови
- 3 картофелины
- 1 болгарский перец
- 1 головка чеснока
- 100 г фасоли (сухой или консервированной)
- 2 лавровых листа
- 1 ст. ложка паприки
- соль и перец по вкусу
- 500 мл говяжьего бульона
- 4 куска черного хлеба
Калорийность | ~280 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4 |
Время приготовления | 1,5-2 часа |
Приготовление
- Подготовка ингредиентов: Мясо порезать на небольшие куски. Лук и морковь нашинковать, картофель очистить и кубиками. Перец нарезать соломкой. Чеснок измельчить.
- Обжарка мяса: В кастрюле с толстым дном разогреть масло и обжарить мясо до золотистого цвета. Удалить лишний жир.
- Добавление овощей: Добавить лук, морковь, картофель и перец к мясу. Обжаривать 5-7 минут, помешивая, чтобы овощи стали мягкими.
- Заливка бульоном: Влить говяжий бульон в кастрюлю, добавить лавровые листья, паприку, соль и перец. Довести до кипения, затем убавить огонь и тушить под крышкой 1 час.
- Добавление фасоли: Через час добавить фасоль (если используете сухую, то заблаговременно ее замочите на ночь) или консервированную фасоль. Тушить еще 30 минут.
- Формирование рагу в хлебе: Вырезать из кусков хлеба верхнюю часть и вынуть мякоть, оставив стенки толщиной около 1 см. Наполнить формочками хлеба рагу.
- Запекание: Поставить в разогретую до 180°C духовку на 20-25 минут, пока хлеб не подрумянится.
Традиционно рагу по-рижски подается с соусом из сметаны и свежей зелени. Для более насыщенного вкуса можно добавить в бульон немного копченой колбасы или бекона. Также важно помнить, что хлеб для этого блюда должен быть достаточно твердым, чтобы он хорошо держал форму.