Рагу из говяжьей лопатки с корнеплодами в густой подливке – это сытное, ароматное и невероятно вкусное блюдо, которое идеально подойдет для холодного вечера. Благодаря медленному тушению мясо получается невероятно мягким и сочным, а овощи – нежными и сладкими. Этот рецепт порадует всех любителей классической русской кухни.
Ингредиенты
- 500 г говяжьей лопатки
- 2 средних луковицы
- 1 морковь
- 3 картофелины
- 1 ст. ложка томатной пасты
- 1 л мясного бульона
- 2 лавровых листа
- соль, черный перец по вкусу
- растительное масло для жарки
Калорийность | ~ 250 ккал на порцию |
Порций | 4 |
Время приготовления | 2-2.5 часа |
Приготовление
- Говяжью лопатку порезать на порционные куски, обжарить до золотистой корочки на растительном масле.
- Лук и морковь нарезать полукольцами, картофель кубиками. Добавить к мясу в кастрюлю, обжарить еще 5 минут.
- Добавить томатную пасту, перемешать, тушить еще 2 минуты.
- Влить мясной бульон, добавить лавровый лист, соль и перец по вкусу. Довести до кипения, затем уменьшить огонь и тушить под крышкой 1.5-2 часа до готовности мяса.
- Готовое рагу можно подавать с отварным картофелем, рисом или любым другим гарниром по вашему вкусу.
Для более насыщенного вкуса используйте говяжую лопатку с жировыми прослойками. Тушить мясо лучше в закрытой кастрюле, чтобы сохранить влагу и добиться максимальной мягкости. По желанию, перед подачей можно посыпать рагу свежей зеленью.