Рагу из баклажанов — это ароматное и сытное блюдо, которое отлично подойдет как для повседневного обеда, так и для праздничного стола. Нежный вкус баклажан дополняется богатым томатным соусом с кремовой ноткой сметаны. Рецепт простой и понятный даже начинающим кулинарам, а результат — потрясающее блюдо, которое понравится всей семье.
Ингредиенты
- Баклажаны — 3-4 штуки;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Помидоры (свежие или консервированные) — 400 г;
- Сметану 20% — 150 мл;
- Растительное масло — 3 ст. л.;
- Соль, черный перец по вкусу;
- Сухие травы (базилик, орегано) — по желанию;
Калорийность | ~ 150 ккал на 100 г |
Порций | 4 |
Время приготовления | 45 минут |
Приготовление
- Баклажаны вымыть, удалить плодоножку и нарезать кубиками размером 2-3 см. Лук и чеснок мелко нарезать.
- Разогреть растительное масло в кастрюле с толстым дном, обжарить лук до золотистого цвета. Добавить чеснок и обжарить еще 1 минуту.
- Добавить баклажаны к луку и чесноку, посолить и поперчить, перемешать. Обжаривать на среднем огне 5-7 минут, пока баклажаны не начнут мягчать.
- Добавить к овощам томаты (свежие или консервированные), мелко порубленные или пропущенные через пресс. Довести до кипения, затем убавить огонь и тушить под крышкой 20-25 минут.
- В конце приготовления добавить сметану, перемешать и тушить еще 5 минут.
При приготовлении рагу из баклажанов можно использовать свежие или замороженные овощи. Если используете свежие помидоры, то их нужно предварительно снять кожицу и удалить семена. Блюдо получается особенно вкусным, если его настоять в течение 30 минут после готовки.