Пызы — это традиционное белорусское блюдо, представляющее собой жаренные блины из картофеля с разными начинками. Несмотря на свою простоту, пызы отличаются неповторимым вкусом и ароматом, которые покоряют сердца многих любителей домашней кухни.
Ингредиенты для пыз
- Картофель — 500 г
- Мука — 1 стакан
- Яйцо — 1 шт.
- Молоко — 1/2 стакана
- Соль — по вкусу
- Растительное масло для жарки
- Начинка по вкусу (сыр, грибы, лук)
Калорийность | ≈ 250 ккал на порцию |
Порции | 4-6 |
Время приготовления | 30 минут |
Приготовление пыз
- Картофель очистить, натереть на мелкой терке.
- В миске смешать муку, яйцо, молоко и соль. Добавить тертый картофель и хорошенько перемешать.
- Разогреть растительное масло в сковороде. Смазать ее маслом.
- Выложить на разогретую сковороду ложкой тесто для пыз.
- Жарить с обеих сторон до золотистого цвета.
- Подавать пызы горячими с любимой начинкой.
Для более хрустящей корочки можно добавить в тесто немного крахмала. Начинку для пыз можно выбрать любую по вкусу: это могут быть вареные и жареные грибы, соленые огурцы, сыры, мясные или рыбные паштеты. Пызы хорошо сочетаются с сметанным соусом или сметаной с укропом.