Пюре из картофеля – это классическое блюдо, которое одинаково хорошо подходит как для повседневного стола, так и для праздничного меню. Простота приготовления и универсальность пюре делают его любимым гарниром во многих странах мира.
Ингредиенты
- Картофель – 1 кг
- Молоко – 200 мл
- Масло сливочное – 50 г
- Соль – по вкусу
- Мускатный орех (по желанию) – щепотка
Калорийность | ~180 ккал на 100 г |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 30 минут |
Приготовление
- Картофель очистить от кожуры и нарезать на одинаковые куски. Поместить в кастрюлю, залить холодной водой и варить до готовности (около 20-25 минут).
- В это время подготовить молоко и сливочное масло. Молоко подогреть на среднем огне.
- Протестировать картофель на готовность – он должен легко протыкаться вилкой. Слить воду с картофеля, но не выливать ее полностью.
- Добавить сливочное масло в кастрюлю с картофелем и размять его до однородной массы (можно использовать толкушку или пюремешалку).
- Постепенно добавлять теплое молоко к картофелю, постоянно помешивая. Количество молока можно регулировать – для более густого пюре добавить меньше молока.
- Добавить соль и мускатный орех по вкусу. Хорошо перемешать.
Для получения более нежного вкуса, перед добавлением в кастрюлю с картофелем можно предварительно обжарить немного сливочного масла на среднем огне. Также можно добавить к пюре другие ингредиенты по своему вкусу: тертый сыр, зелень, специи.