Вкусные, пышные и ароматные пампушки с чесноком – отличное дополнение к супам, борщам и другим горячим блюдам. Они легко готовятся и порадуют всех домочадцев своим нежным вкусом.
Ингредиенты для дрожжевых пампушек с чесноком
- Мука – 3 стакана
- Молоко теплое – 1 стакан
- Дрожжи сухие – 1 чайная ложка
- Сахар – 1 столовая ложка
- Яйцо – 1 шт.
- Растительное масло – 2 столовые ложки
- Соль – ½ чайной ложки
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Зелень (укроп, петрушка) – по вкусу
Калорийность | ≈ 250 ккал на 100 грамм |
---|---|
Порции | 8-10 шт. |
Время приготовления | 1 час 30 минут |
Приготовление дрожжевых пампушек с чесноком
- В теплое молоко добавить сахар и дрожжи, перемешать и дать постоять 10-15 минут, пока не появится пена.
- В миску просеять муку, сделать в центре углубление и добавить туда дрожжевую смесь, яйцо, растительное масло и соль. Замесить мягкое эластичное тесто. Выложить тесто на поверхность присыпанную мукой и продолжать вымешивать еще 5-7 минут.
- Поместить тесто в смазанную маслом миску, накрыть пленкой и оставить в теплом месте для подъема на 1 час.
- Тесто обмять, разделить на 8-10 частей и сформировать из каждой части круглые пампушки.
- Выложить пампушки на противень, застеленный пергаментной бумагой, дать им расстояться еще 30 минут.
- Разогреть духовку до 180°С.
- В небольшой мисочке смешать измельченный чеснок, зелень и немного растительного масла. Маслом смазать каждую пампушку.
- Выпекать в течение 20-25 минут до золотисто-коричневого цвета.
Для более насыщенного чесночного вкуса можно добавить немного тертого сыра или смешанной с маслом панировочных сухарей. Не пересушивайте пампушки в духовке, они должны остаться мягкими внутри.