Беляши – это вкусные, ароматные и сытные пирожки с различными начинками. Классическая начинка для беляшей – это сыр, который придает им неповторимый вкус и нежный рассыпчатый характер. Вкусный, сочный и невероятно аппетитный результат ждет вас после приготовления этих домашних беляшей.
Ингредиенты для пышных беляшей с сыром
- Мука – 3 стакана
- Вода теплая – 1 стакан
- Дрожжи сухие – 1 пакетик (7 грамм)
- Сахар – 1 столовая ложка
- Соль – 1/2 чайной ложки
- Растительное масло – 2 столовые ложки
- Сыр твердый – 200 грамм
Калорийность | ~350 ккал на беляш |
---|---|
Порций | 10-12 беляшей |
Время приготовления | 1,5 часа (включая время для подъема теста) |
Приготовление пышных беляшей с сыром
- В теплой воде растворите дрожжи с сахаром. Дайте постоять 10 минут до тех пор, пока не появятся пузырьки.
- В большую миску просеять муку с солью, сделать в центре углубление и вылить туда дрожжевую смесь, растительное масло. Замесить тесто, постепенно добавляя оставшуюся муку. Тесто должно быть мягким и эластичным.
- Смазать миску маслом, поместить в нее тесто, накрыть пленкой и оставить в теплом месте на 1 час для подъема.
- Подготовьте начинку: натереть сыр на крупной терке.
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
- Поднявшееся тесто разделить на равные части (около 10-12 штук). Каждую часть раскатать в круг диаметром около 10 см.
- На середину каждого круга выложить немного сыра, защипнуть края теста, сформировав беляши.
- Выложить беляши на противень, застеленный пергаментной бумагой, смазать их взбитым яйцом (по желанию).
- Выпекать в разогретой духовке 20-25 минут до золотистого цвета.
Для более пышных беляшей используйте свежие дрожжи. Не переусердствуйте с сыром, иначе начинка будет слишком влажной. Перед подачей посыпьте беляши румяной панировочными сухарями.