Пышные беляши с сыром

Пышные лепешки

Беляши – это вкусные, ароматные и сытные пирожки с различными начинками. Классическая начинка для беляшей – это сыр, который придает им неповторимый вкус и нежный рассыпчатый характер. Вкусный, сочный и невероятно аппетитный результат ждет вас после приготовления этих домашних беляшей.

Ингредиенты для пышных беляшей с сыром

  • Мука – 3 стакана
  • Вода теплая – 1 стакан
  • Дрожжи сухие – 1 пакетик (7 грамм)
  • Сахар – 1 столовая ложка
  • Соль – 1/2 чайной ложки
  • Растительное масло – 2 столовые ложки
  • Сыр твердый – 200 грамм
Калорийность ~350 ккал на беляш
Порций 10-12 беляшей
Время приготовления 1,5 часа (включая время для подъема теста)

Приготовление пышных беляшей с сыром

  1. В теплой воде растворите дрожжи с сахаром. Дайте постоять 10 минут до тех пор, пока не появятся пузырьки.
  2. В большую миску просеять муку с солью, сделать в центре углубление и вылить туда дрожжевую смесь, растительное масло. Замесить тесто, постепенно добавляя оставшуюся муку. Тесто должно быть мягким и эластичным.
  3. Смазать миску маслом, поместить в нее тесто, накрыть пленкой и оставить в теплом месте на 1 час для подъема.
  4. Подготовьте начинку: натереть сыр на крупной терке.
  5. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  6. Поднявшееся тесто разделить на равные части (около 10-12 штук). Каждую часть раскатать в круг диаметром около 10 см.
  7. На середину каждого круга выложить немного сыра, защипнуть края теста, сформировав беляши.
  8. Выложить беляши на противень, застеленный пергаментной бумагой, смазать их взбитым яйцом (по желанию).
  9. Выпекать в разогретой духовке 20-25 минут до золотистого цвета.

Для более пышных беляшей используйте свежие дрожжи. Не переусердствуйте с сыром, иначе начинка будет слишком влажной. Перед подачей посыпьте беляши румяной панировочными сухарями.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты