Пышное молочное тесто для пирожков

Тесто для пирожков

Пышное молочное тесто для пирожков – это основа для вкуснейших изделий, которые можно наполнить чем угодно: сладкой фруктовой начинкой, солеными грибами или мясом. Готовое тесто мягкое и эластичное, прекрасно подходит для лепки разнообразных форм.

Ингредиенты

  • 1 стакан теплого молока
  • 2 чайные ложки сахара
  • 1 пакетик (7 г) сухих дрожжей
  • 3 стакана муки
  • 1 яйцо
  • 50 г сливочного масла
  • 1/2 чайной ложки соли
Калорийность ~ 280 ккал на 100 г
Порций ~ 12 пирожков
Время приготовления ~ 1 час (включая время для подъема теста)

Приготовление

  1. В теплом молоке растворите сахар и дрожжи. Дайте постоять 5-7 минут, пока не образуется пенка.
  2. Муку просеять в большую миску. В центре сделать углубление и добавить к дрожжевой смеси яйцо, растопленное сливочное масло и соль.
  3. Замесить тесто, сначала ложкой, а затем руками. Тесто должно быть мягким и эластичным. Если оно слишком липкое, добавьте еще немного муки.
  4. Поместите тесто в смазанную маслом миску, накрыть пленкой и поставить в теплое место для поднятия на 1-1,5 часа.
  5. Поднявшееся тесто обмять, разделить на порции и лепить пирожки.

Важно не переусердствовать с замесом теста – это может сделать его жестким. Если тесто слишком липнет к рукам, смажьте их маслом.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты