Пышное молочное тесто для пирожков – это основа для вкуснейших изделий, которые можно наполнить чем угодно: сладкой фруктовой начинкой, солеными грибами или мясом. Готовое тесто мягкое и эластичное, прекрасно подходит для лепки разнообразных форм.
Ингредиенты
- 1 стакан теплого молока
- 2 чайные ложки сахара
- 1 пакетик (7 г) сухих дрожжей
- 3 стакана муки
- 1 яйцо
- 50 г сливочного масла
- 1/2 чайной ложки соли
Калорийность | ~ 280 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | ~ 12 пирожков |
Время приготовления | ~ 1 час (включая время для подъема теста) |
Приготовление
- В теплом молоке растворите сахар и дрожжи. Дайте постоять 5-7 минут, пока не образуется пенка.
- Муку просеять в большую миску. В центре сделать углубление и добавить к дрожжевой смеси яйцо, растопленное сливочное масло и соль.
- Замесить тесто, сначала ложкой, а затем руками. Тесто должно быть мягким и эластичным. Если оно слишком липкое, добавьте еще немного муки.
- Поместите тесто в смазанную маслом миску, накрыть пленкой и поставить в теплое место для поднятия на 1-1,5 часа.
- Поднявшееся тесто обмять, разделить на порции и лепить пирожки.
Важно не переусердствовать с замесом теста – это может сделать его жестким. Если тесто слишком липнет к рукам, смажьте их маслом.