Пышная творожная запеканка – это классическое и любимое многими блюдо, которое можно подавать как на завтрак, так и на десерт. Она получается невероятно нежной, ароматной и сытной благодаря комбинации мягкого творога, сладких фруктов и хрустящей корочки. Этот рецепт не содержит манной крупы, что делает запеканку еще более легкой и воздушной.
Ингредиенты для пышной творожной запеканки
- 500 г творога
- 4 яйца
- 1 стакан сахара
- 2 столовые ложки муки
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- щепотка соли
- ванильный сахар по вкусу
- 50 г изюма или кураги (по желанию)
- сливки для смазывания формы
Калорийность | 300 ккал на 100 г |
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 45 минут |
Приготовление пышной творожной запеканки
- Смешать творог, сахар, яйца и ванильный сахар до получения однородной массы.
- Добавить муку, разрыхлитель и соль. Тщательно перемешать, чтобы не было комочков.
- Если желаете, добавить изюм или курагу.
- Смазать форму для запекания сливочным маслом или взбить сливки и покрыть ими дно формы.
- Вылить тесто в форму.
- Отправить в разогретую до 180°C духовку на 35-40 минут.
- Проверить готовность запеканки деревянной шпажкой – она должна выходить сухой из центра.
Для более насыщенного вкуса можно добавить к творогу немного лимонной цедры или корицы. Запеканку можно украсить свежими ягодами, взбитыми сливками или шоколадной крошкой.