Пышная шарлотка с содой

Шарлотка без разрыхлителя

Шарлотка – это любимое многими блюдо, которое готовится довольно просто и быстро. Благодаря добавлению соды тесто получается особенно пышным и воздушным, а хрустящая корочка придает шарлотке неповторимый вкус.

Ингредиенты для пышной шарлотки с содой

  • Мука – 1 стакан
  • Сахар – 1 стакан
  • Яйца – 3 штуки
  • Масло сливочное – 100 г
  • Сода – ½ чайной ложки
  • Ванильный сахар – по вкусу
  • Яблоки – 4-5 средних (можно заменить другими фруктами)
Калорийность ~250 ккал на порцию
Порций 6-8
Время приготовления 40-45 минут

Приготовление пышной шарлотки с содой

  1. В большой миске взбить яйца с сахаром до образования светлой и густой массы.
  2. Добавить ванильный сахар и растопленное сливочное масло, хорошо перемешать.
  3. Просеять муку вместе с содой и аккуратно вмесить в яичную массу до однородности. Не перебивать тесто!
  4. Яблоки очистить от кожуры, сердцевины и нарезать тонкими ломтиками.
  5. Форму для выпечки смазать маслом или застелить пергаментной бумагой.
  6. Выложить половину яблочной массы на дно формы, сверху залить тестом, а оставшиеся яблоки разложить поверх теста.
  7. Поставить форму в разогретую до 180°C духовку и выпекать шарлотку около 40-45 минут. Готовность проверить деревянной палочкой – она должна выйти чистой из центра шарлотке.

Совет: для более сладкой шарлотки можно добавить в тесто немного меда или конфитюра. А чтобы яблоки не потеряли форму, перед тем как положить их на тесто, можно слегка обвалять их в муке.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты
Кол-во комментариев: 1
  1. Серая Заря

    Прекрасный рецепт! Шарлотка получилась просто восхитительная — спасибо за такую подробную инструкцию!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: