Пёркёльт — традиционное шведское блюдо, представляющее собой фарш из говядины, свинины и/или баранины, сформированный в шарики и обжаренный или запеченный. Вкус этого блюда может быть разнообразным, в зависимости от добавления специй и соусов.
Ингредиенты
- 500 г фарша (говядина, свинина, баранина)
- 1 луковица
- 2-3 зубчика чеснока
- 1 яйцо
- 1/2 стакана хлебных крошек
- соль и перец по вкусу
- подсолнечное масло для обжаривания
Калорийность | Порций | Время приготовления |
---|---|---|
~250 ккал на 100 г | 4-6 порций | 30 минут |
Приготовление
- Мелко порубить лук и чеснок. Добавить их в фарш.
- Добавить яйцо, хлебные крошки, соль и перец к фаршу. Тщательно перемешать все ингредиенты.
- Сформировать из фарша шарики диаметром около 5-6 см.
- Разогреть подсолнечное масло на сковороде. Обжарить пёркёльты с обеих сторон до золотистого цвета.
- Выложить готовые пёркёльты на блюдо и подавать горячими.
Пёркёльт традиционно подают с картофельным пюре, тушеным капустным соусом или грави. Вместо обжаривания можно запекать пёркёльты в духовке при температуре 180°C около 20 минут. Для усиления вкуса можно добавить в фарш различные специи: тимьян, розмарин, паприку.