Пудинг Рождественский, известный также как Irish Christmas Pudding, — традиционное ирландское блюдо, которое подается на рождественском столе. Это сладкий, насыщенный и очень густой пудинг, приготовленный с сухофруктами, пряностями и часто с добавлением рома или виски.
Ингредиенты
- 500 г сушеных изюмов
- 250 г чернослива
- 150 г кураги
- 100 г цедры лимона
- 100 г орехов (грецкие, миндаль или фундук)
- 250 г муки
- 100 г сливочного масла
- 100 г коричневого сахара
- 4 яйца
- 100 мл рома (или другого крепкого алкоголя)
- 1 чайная ложка корицы
- ½ чайной ложки мускатного ореха
- ½ чайной ложки гвоздики
- щепотка соли
Калорийность | ~400 ккал на порцию |
Порций | 10-12 |
Время приготовления | 3 часа (плюс 6 часов маринования) |
Приготовление
- Смешайте изюм, чернослив, курагу и цедру лимона в большой миске.
- Добавьте к сухофруктам орехи, муку, сливочное масло, коричневый сахар, яйца, ром (или другой крепкий алкоголь), корицу, мускатный орех, гвоздику и соль. Тщательно перемешайте все ингредиенты до получения однородной массы.
- Переложите смесь в смазанную маслом форму для запекания. Накройте крышкой или фольгой и оставьте мариноваться в холодильнике не менее 6 часов, а лучше на ночь.
- Поставьте форму с пудингом в разогретую до 180°C духовку. Запекайте около 3-4 часов, периодически проверяя готовность деревянной шпажкой — она должна выходить чистой.
Пудинг Рождественский можно подавать горячим с взбитыми сливками или ванильным соусом. Для более насыщенного вкуса пудинги зачастую поджигают перед подачей, что добавляет ему особый аромат и изысканность.