Пудинг Рождественский (Ирландское блюдо)

Рождественский великобританский пудинг

Пудинг Рождественский, известный также как Irish Christmas Pudding, — традиционное ирландское блюдо, которое подается на рождественском столе. Это сладкий, насыщенный и очень густой пудинг, приготовленный с сухофруктами, пряностями и часто с добавлением рома или виски.

Ингредиенты

  • 500 г сушеных изюмов
  • 250 г чернослива
  • 150 г кураги
  • 100 г цедры лимона
  • 100 г орехов (грецкие, миндаль или фундук)
  • 250 г муки
  • 100 г сливочного масла
  • 100 г коричневого сахара
  • 4 яйца
  • 100 мл рома (или другого крепкого алкоголя)
  • 1 чайная ложка корицы
  • ½ чайной ложки мускатного ореха
  • ½ чайной ложки гвоздики
  • щепотка соли
Калорийность ~400 ккал на порцию
Порций 10-12
Время приготовления 3 часа (плюс 6 часов маринования)

Приготовление

  1. Смешайте изюм, чернослив, курагу и цедру лимона в большой миске.
  2. Добавьте к сухофруктам орехи, муку, сливочное масло, коричневый сахар, яйца, ром (или другой крепкий алкоголь), корицу, мускатный орех, гвоздику и соль. Тщательно перемешайте все ингредиенты до получения однородной массы.
  3. Переложите смесь в смазанную маслом форму для запекания. Накройте крышкой или фольгой и оставьте мариноваться в холодильнике не менее 6 часов, а лучше на ночь.
  4. Поставьте форму с пудингом в разогретую до 180°C духовку. Запекайте около 3-4 часов, периодически проверяя готовность деревянной шпажкой — она должна выходить чистой.

Пудинг Рождественский можно подавать горячим с взбитыми сливками или ванильным соусом. Для более насыщенного вкуса пудинги зачастую поджигают перед подачей, что добавляет ему особый аромат и изысканность.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты