Пшено по-боярски

Каша Боярская из пшена с изюмом

Пшено по-боярски — это традиционное русское блюдо, которое было популярно в старину. Пшенная каша с добавлением сладких и пряных компонентов была любимым лакомством знати и простого народа. Сегодня мы предлагаем вам приготовить этот вкусный и ароматный рецепт, который напомнит о богатой истории русской кухни.

Ингредиенты для пшена по-боярски

  • Пшено — 1 стакан
  • Сахар — 2 столовые ложки
  • Мед — 2 столовые ложки
  • Изюм — ½ стакана
  • Раisins — ½ стакана
  • Молоко — 3 стакана
  • Вода — 1 стакан
  • Ванильный сахар — по вкусу
  • Соль — щепотка
  • Сливочное масло — 2 столовые ложки
Калорийность 300 ккал на 100 грамм
Порций 4-6
Время приготовления 45 минут

Приготовление пшена по-боярски

  1. Изюм и курагу промыть и замочить в теплой воде на 15 минут.
  2. Пшено тщательно промыть под холодной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
  3. В кастрюлю положить пшено, молоко, воду, сахар, соль и ванильный сахар. Довести до кипения на среднем огне.
  4. Убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и варить 20-25 минут, помешивая время от времени, до готовности пшена.
  5. Добавить изюм, курагу, мед и сливочное масло. Хорошо перемешать и варить еще 5 минут.

Пшено по-боярски можно подавать как горячим, так и в холодном виде. Изюм и курага можно заменить на другие сухофрукты по вкусу. Блюдо прекрасно дополнит чашку ароматного чая.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты