Пшено по-боярски — это традиционное русское блюдо, которое было популярно в старину. Пшенная каша с добавлением сладких и пряных компонентов была любимым лакомством знати и простого народа. Сегодня мы предлагаем вам приготовить этот вкусный и ароматный рецепт, который напомнит о богатой истории русской кухни.
Ингредиенты для пшена по-боярски
- Пшено — 1 стакан
- Сахар — 2 столовые ложки
- Мед — 2 столовые ложки
- Изюм — ½ стакана
- Раisins — ½ стакана
- Молоко — 3 стакана
- Вода — 1 стакан
- Ванильный сахар — по вкусу
- Соль — щепотка
- Сливочное масло — 2 столовые ложки
Калорийность | 300 ккал на 100 грамм |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 45 минут |
Приготовление пшена по-боярски
- Изюм и курагу промыть и замочить в теплой воде на 15 минут.
- Пшено тщательно промыть под холодной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
- В кастрюлю положить пшено, молоко, воду, сахар, соль и ванильный сахар. Довести до кипения на среднем огне.
- Убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и варить 20-25 минут, помешивая время от времени, до готовности пшена.
- Добавить изюм, курагу, мед и сливочное масло. Хорошо перемешать и варить еще 5 минут.
Пшено по-боярски можно подавать как горячим, так и в холодном виде. Изюм и курага можно заменить на другие сухофрукты по вкусу. Блюдо прекрасно дополнит чашку ароматного чая.