Пшенная каша с тыквой и сухофруктами – это ароматное, сытное и полезное блюдо, которое станет отличным вариантом на завтрак, обед или ужин. Каша из пшеницы богата клетчаткой и витаминами, тыква содержит бета-каротин и калий, а сухофрукты добавляют сладость и питательных веществ.
Ингредиенты
- 1 стакан пшена
- 2 стакана воды или молока
- 1 средняя тыква (около 300 г)
- 50 г сухофруктов (изюм, курага, чернослив)
- 2 ст. ложки сахара (или по вкусу)
- 1/2 ч. ложки ванильного экстракта
- Щепотка соли
Калорийность | ~250 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4 |
Время приготовления | 30-40 минут |
Приготовление
- Тыкву очистить от кожуры и семечек, нарезать кубиками.
- Пшено промыть под проточной водой до прозрачности воды.
- В кастрюлю влить воду (или молоко), добавить пшено, соль, сахар и ванильный экстракт. Довести до кипения.
- Добавить кубики тыквы, убавить огонь и варить под крышкой 20-25 минут, пока пшено не станет мягким.
- В конце приготовления добавить сухофрукты и перемешать.
- Дать каше настояться 5-10 минут перед подачей.
Тыкву можно заменить кабачком или морковью. Для более насыщенного вкуса добавьте щепотку молотого корицы или имбиря. Если вы любите более густую кашу, используйте меньше жидкости при варке.