Пшенная каша с тыквой и сухофруктами

Пшенная каша с курагой

Пшенная каша с тыквой и сухофруктами – это ароматное, сытное и полезное блюдо, которое станет отличным вариантом на завтрак, обед или ужин. Каша из пшеницы богата клетчаткой и витаминами, тыква содержит бета-каротин и калий, а сухофрукты добавляют сладость и питательных веществ.

Ингредиенты

  • 1 стакан пшена
  • 2 стакана воды или молока
  • 1 средняя тыква (около 300 г)
  • 50 г сухофруктов (изюм, курага, чернослив)
  • 2 ст. ложки сахара (или по вкусу)
  • 1/2 ч. ложки ванильного экстракта
  • Щепотка соли
Калорийность ~250 ккал на порцию
Порций 4
Время приготовления 30-40 минут

Приготовление

  1. Тыкву очистить от кожуры и семечек, нарезать кубиками.
  2. Пшено промыть под проточной водой до прозрачности воды.
  3. В кастрюлю влить воду (или молоко), добавить пшено, соль, сахар и ванильный экстракт. Довести до кипения.
  4. Добавить кубики тыквы, убавить огонь и варить под крышкой 20-25 минут, пока пшено не станет мягким.
  5. В конце приготовления добавить сухофрукты и перемешать.
  6. Дать каше настояться 5-10 минут перед подачей.

Тыкву можно заменить кабачком или морковью. Для более насыщенного вкуса добавьте щепотку молотого корицы или имбиря. Если вы любите более густую кашу, используйте меньше жидкости при варке.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты