Пшеничные дрожжевые булочки

Мини булочки

Эти пышные и ароматные булочки из пшеничной муки станут прекрасным дополнением к вашему завтраку, чаю или кофе. Рецепту прост в исполнении, а результат – просто восхитителен!

Ингредиенты для дрожжевых булочек

  • 300 г пшеничной муки
  • 1 пакетик (7 г) быстродействующих сухих дрожжей
  • 100 мл теплого молока
  • 50 г сахара
  • 1 яйцо
  • 50 г сливочного масла
  • щепотка соли
Калорийность около 250 ккал на булочку
Порций 10-12 булочек
Время приготовления 1,5 — 2 часа

Приготовление дрожжевых булочек

  1. В теплое молоко добавить сахар и дрожжи, перемешать. Накрыть полотенцем и оставить на 10-15 минут до образования пены.
  2. Муку просеять в миску. Добавить соль, яйцо, растопленное сливочное масло и дрожжевую смесь. Замесить тесто, выкладывая его на присыпанную мукой поверхность.
  3. Замешивать тесто 10-15 минут до получения гладкой и эластичной консистенции.
  4. Поместить тесто в смазанную маслом миску, накрыть пленкой и оставить в теплом месте для поднятия на 1,5 часа.
  5. Подготовленную форму или противень застелить пергаментной бумагой.
  6. Разогреть духовку до 180°C.
  7. Тесто обмять и разделить на 10-12 равных частей. Сформировать из каждой части булочки.
  8. Выложить булочки в форму, оставить для расстойки на 30 минут.
  9. Посыпать булочки сверху смесью воды и сахара или взбитым яйцом.
  10. Выпекать в разогретой духовке 20-25 минут до золотистого цвета.

Совет: для более пышных булочек, добавьте в тесто 1 ст. ложку с горкой сметаны или кефира. Не переусердствуйте с замешиванием теста, иначе булочки могут получиться плоскими. Для лучшего аромата, перед выпечкой можно смазать булочки молоком.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты