Эти пышные и ароматные булочки из пшеничной муки станут прекрасным дополнением к вашему завтраку, чаю или кофе. Рецепту прост в исполнении, а результат – просто восхитителен!
Ингредиенты для дрожжевых булочек
- 300 г пшеничной муки
- 1 пакетик (7 г) быстродействующих сухих дрожжей
- 100 мл теплого молока
- 50 г сахара
- 1 яйцо
- 50 г сливочного масла
- щепотка соли
Калорийность | около 250 ккал на булочку |
---|---|
Порций | 10-12 булочек |
Время приготовления | 1,5 — 2 часа |
Приготовление дрожжевых булочек
- В теплое молоко добавить сахар и дрожжи, перемешать. Накрыть полотенцем и оставить на 10-15 минут до образования пены.
- Муку просеять в миску. Добавить соль, яйцо, растопленное сливочное масло и дрожжевую смесь. Замесить тесто, выкладывая его на присыпанную мукой поверхность.
- Замешивать тесто 10-15 минут до получения гладкой и эластичной консистенции.
- Поместить тесто в смазанную маслом миску, накрыть пленкой и оставить в теплом месте для поднятия на 1,5 часа.
- Подготовленную форму или противень застелить пергаментной бумагой.
- Разогреть духовку до 180°C.
- Тесто обмять и разделить на 10-12 равных частей. Сформировать из каждой части булочки.
- Выложить булочки в форму, оставить для расстойки на 30 минут.
- Посыпать булочки сверху смесью воды и сахара или взбитым яйцом.
- Выпекать в разогретой духовке 20-25 минут до золотистого цвета.
Совет: для более пышных булочек, добавьте в тесто 1 ст. ложку с горкой сметаны или кефира. Не переусердствуйте с замешиванием теста, иначе булочки могут получиться плоскими. Для лучшего аромата, перед выпечкой можно смазать булочки молоком.