Пшенично-ржаной хлеб

Ржано-пшеничный хлеб

Пшенично-ржаной хлеб — это замечательная альтернатива магазинной продукции, которая насыщена вкусом и полезными веществами. Этот рецепт позволит вам приготовить собственный ароматный хлеб с хрустящей корочкой и нежным внутренним слоем.

Ингредиенты

  • 300 г пшеничной муки
  • 200 г ржаной муки
  • 150 мл теплой воды
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • 2 столовые ложки растительного масла
Калорийность ~250 ккал на 100 г
Порций 8-10
Время приготовления 3 часа (включая время для расстойки)

Приготовление

  1. В теплой воде растворите дрожжи и сахар. Дайте смеси настояться 5-10 минут до образования пены.
  2. В большой миске смешайте обе мука, соль и растительное масло.
  3. Добавьте дрожжевую смесь к муке и замесите тесто. Тесто должно быть мягким и эластичным.
  4. Поместите тесто в смазанную маслом миску, накройте пленкой и дайте ему подышать в тепле 1-2 часа.
  5. Раскатайте поднявшееся тесто в прямоугольник. Сверните его в плотный рулет и поместите в смазанную маслом форму для хлеба.
  6. Накройте хлебной форму пленкой и дайте тесту еще раз расстояться 30-40 минут.
  7. Поместите форму с тестом в разогретую до 180°C духовку и выпекайте 30-40 минут, или пока верх хлеба не зарумянится.

Для более насыщенного ржаного вкуса можно добавить в тесто немного семена расторопши или кориандра. Также вместо воды можно использовать молоко, чтобы сделать хлеб более мягким и ароматным.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты