Пряженина — это традиционное русское блюдо, представляющее собой жареную на сковороде смесь мяса, овощей и специй. Благодаря своей насыщенной вкусовой палитре пряженина пользуется большой популярностью в России и странах бывшего СНГ. Ее подают как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к различным мясным и рыбным блюдам.
Ингредиенты для Пряженины
- 500 г говяжьего мяса (лучше всего использовать вырезку или лопатку)
- 2 средних луковицы
- 3 моркови
- 2-3 картофелины
- 1 болгарский перец
- 1-2 лавровых листа
- соль и черный молотый перец по вкусу
- 2 столовые ложки растительного масла
- зелень (укроп, петрушка) для украшения
Калорийность | Порций | Время приготовления |
---|---|---|
≈ 300 ккал на 100 г | 4-6 человек | 1-1,5 часа |
Приготовление Пряженины
- Мясо порезать кубиками размером 2-3 см.
- Лук и морковь нарезать полукольцами, картофель — кубиками, болгарский перец — соломкой.
- В кастрюле или на сковороде с толстым дном разогреть растительное масло. Обжарить мясо до золотистого цвета.
- Добавить лук и морковь, обжаривать 5-7 минут.
- Добавить картофель, болгарский перец, лавровый лист, соль и перец по вкусу.
- Залить все водой или мясным бульоном так, чтобы овощи были покрыты.
- Довести до кипения, затем уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и тушить 45-60 минут, или до готовности мяса.
- Подавать пряженину горячей, украсив свежей зеленью.
Пряженина можно варить в мультиварке. Просто добавьте все ингредиенты в чашу мультиварки и выберите режим Тушение. Время приготовления — около 1 часа.
Хороший пост.