Пряный кунжутно-соевый соус – это универсальный condiment, который прекрасно дополнит многие блюда азиатской кухни. Его насыщенный вкус и аромат добавят пикантности к мясу, рыбе, овощам или рисовой лапше. Рецепт очень простой в исполнении и не требует особых навыков кулинарии.
Ингредиенты
- Соевый соус — 1/2 стакана
- Мед — 1 столовая ложка
- Сливочное масло — 1 столовая ложка
- Кукурузный сироп — 1 столовая ложка
- Измельченный имбирь — 1 чайная ложка
- Чеснок, измельченный — 1 зубчик
- Перец чили — по вкусу
- Кунжутное масло — 1 чайная ложка
- Растительное масло — 1 столовая ложка
- Кукурузный крахмал — 1 чайная ложка (для загущения, по желанию)
Калорийность | ~120 ккал на порцию |
---|---|
Порции | 4 |
Время приготовления | 10 минут |
Приготовление
- В сотейнике разогреть сливочное масло на среднем огне. Добавить измельченный имбирь и чеснок, обжаривать 30 секунд.
- Добавить кунжутное масло, перец чили и обжаривать еще 1 минуту.
- Влить соевый соус, мед и кукурузный сироп. Перемешать.
- Довести до кипения, убавить огонь до минимума и варить 5 минут, помешивая.
- Если нужно загустить соус, растворить кукурузный крахмал в 1 столовой ложке воды и добавить в соус. Варить еще 1 минуту, пока соус не загустеет.
Соус можно хранить в холодильнике до 2 недель в герметично закрытой банке. При желании вы можете настроить остроту соуса по своему вкусу, добавляя больше или меньше перца чили. Также можно добавить другие специи, например, кориандр или гвоздику.