Домашний кетчуп, приготовленный своими руками, – это настоящий праздник вкуса! Он получается более ароматным и насыщенным, чем магазинный, а главное – вы точно знаете, из чего он сделан. Сегодня мы поделимся с вами рецептом пряного домашнего кетчупа, который станет отличным дополнением к мясным блюдам, стейкам или просто бутербродам.
Ингредиенты
- 500 г томатов
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 ст. л. сахара
- 1 ст. л. яблочного уксуса
- 1 ч. л. соли
- 0,5 ч. л. черного перца
- 1/2 ч. л. паприки
- 1/4 ч. л. кайенского перца (по желанию)
Калорийность | ~ 30 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | ~200 мл |
Время приготовления | 40 минут |
Приготовление
- Томаты промыть, очистить от кожицы и нарезать кубиками. Лук мелко нарезать, чеснок измельчить.
- В кастрюле с толстым дном разогреть немного растительного масла и обжарить лук до золотистого цвета. Добавить чеснок и обжаривать еще 1 минуту.
- Добавить томаты в кастрюлю, посолить, поперчить, добавить сахар, яблочный уксус, паприку и кайенский перец (если используете).
- Довести до кипения, затем уменьшить огонь и тушить под крышкой 20-30 минут, периодически помешивая. Кетчуп должен стать более густым.
- В конце приготовления по желанию пробить кетчуп блендером для более однородной текстуры.
Если вам нравится более острый вкус, можете добавить больше кайенского перца. А можно также экспериментировать с другими специями – корицей, имбирем или гвоздикой. Хранить домашний кетчуп лучше всего в холодильнике в герметичном контейнере.