Пряно приправленные маринованные огурцы – это классическое блюдо, которое украсит любой стол и станет любимым угощением для всех. Хрустящие, соленые с легкой остротой они идеально подходят как самостоятельное блюдо к пиву или водочке, так и в качестве дополнения к горячим блюдам.
Ингредиенты
- Огурцы – 1 кг
- Вода – 1 литр
- Уксус – 100 мл (9%)
- Соль – 3 ст. ложки
- Сахар – 2 ст. ложки
- Лавровый лист – 4 шт.
- Черный перец горошком – 10 шт.
- Семена укропа – 1 ч. ложка
- Чеснок – 2 зубчика
Калорийность | 18 ккал/100 г |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 20 мин + 3 часа настаивания |
Приготовление
- Огурцы тщательно вымыть, удалить хвостики. Если огурцы крупные – разрезать на половинки или четвертинки.
- В кастрюле закипятить воду и добавить соль, сахар, уксус, лавровый лист, перец горошком, семена укропа. Варить 3-5 минут.
- Чеснок очистить и раздавить.
- Положить огурцы в стерилизованные банки, добавить в каждую банку по одному-два зубчика чеснока.
- Залить кипящим маринадом огурцы, чтобы они были полностью покрыты. Плотно закрыть крышками и оставить остывать при комнатной температуре 3 часа.
- Затем переставить банки в холодильник для окончательного настаивания на срок не менее суток.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в маринад небольшую щепотку острого перца или добавить горчичный зерна. Огурцы будут вкуснее, если их использовать не сразу после засолки, а дать им настояться хотя бы пару дней.