Сациви – это традиционное грузинское блюдо из курицы, приготовленной в ароматном кетчупном соусе с добавлением пряностей. Пряное сациви отличается особой остротой и насыщенным вкусом благодаря использованию жгучих перцев и других специй.
Ингредиенты для Пряного сациви
- Куриные бедра – 500 г
- Сладкий перец (красный) – 1 шт.
- Горошек зеленый консервированный – 1 банка (400 г)
- Лук репчатый – 1 шт.
- Томатная паста – 2 ст. л.
- Соевый соус – 2 ст. л.
- Уксус винный – 1 ст. л.
- Сметана – 3 ст. л.
- Имбирь (свежий) — 1 ст.л.
- Горчица – 1 ч. л.
- Хмели-сунели – 1 ч. л.
- Паприка – 1 ч. л.
- Соль, перец черный – по вкусу
- Растительное масло – для жарки
Калорийность | ≈ 250 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4 |
Время приготовления | 45 минут |
Приготовление Пряного сациви
- Куриные бедра промыть, обсушить и нарезать порционными кусками. В глубокой сковороде разогреть растительное масло и обжарить курицу до золотистой корочки с каждой стороны (10 минут).
- Лук очистить и мелко порубить. Сладкий перец очистить от семян и нарезать кубиками. Имбирь почистить и измельчить.
- Добавить к курице лук, сладкий перец и имбирь, обжаривать еще 5 минут.
- В отдельной емкости смешать томатную пасту, соевый соус, уксус, сметану, горчицу, хмели-сунели, паприку, соль и перец. Перемешать до однородности.
- Добавить к курице приготовленный соус, перемешать, тушить на медленном огне под крышкой 20 минут.
- Добавить горошек зеленый консервированный, перемешать. Тушить еще 5 минут.
Для придания блюду большей остроты можно добавить в соус щепотку красного перца или свежемолотый чили. Также можно посыпать готовое сациви зеленью укропа или петрушки.