Пряное чахохбили — это традиционное грузинское блюдо, которое покорит вас своей глубиной вкуса и ароматом пряностей. В отличие от классического варианта с мясом, предлагаем вам приготовить вегетарианскую версию этого замечательного блюда с яркими овощами и ароматными травами.
Ингредиенты
- 2 средних луковицы
- 3 зубчика чеснока
- 1 болгарский перец (красного или зеленого цвета)
- 2 сладких картофелин
- 1 баклажан среднего размера
- 250 г помидоров черри
- 150 г шампиньонов
- 1/2 стакана томатной пасты
- 1 ст. ложка аджики (или по вкусу)
- 1 ч. ложка кориандра молотого
- 1 ч. ложка паприки сладкой
- 1/2 ч. ложки сушеного базилика
- Соль и черный перец по вкусу
- Растительное масло
- Зелень (петрушка, укроп) для украшения
Калорийность | ~ 200 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 45-50 минут |
Приготовление
- Подготовка овощей: Лук нарезать кубиками, чеснок измельчить. Перец, баклажан и сладкий картофель нарезать соломкой или кубиками. Помидоры черри разрезать пополам. Шампиньоны нарезать пластинками.
- Обжарка овощей: В большой кастрюле разогреть растительное масло. Добавить лук и чеснок, обжарить до золотистого цвета. Затем добавить перец, баклажан и картофель, тушить 10 минут, помешивая.
- Добавление помидоров и томатов: В кастрюлю добавить помидоры черри, шампиньоны, томатную пасту, аджику, кориандр, паприку, базилик. Солить и перчить по вкусу. Тушить под крышкой 20-25 минут.
- Финал: Подавать чахохбили горячим, украсив свежей зеленью.
Советы: Для более насыщенного вкуса можно использовать вяленые помидоры или добавить немного хмели-сунели. Овощи можно предварительно обжарить на гриле для придания им дымчатого аромата.