Шакшука – это вкуснейшее блюдо ближневосточной кухни, которое завоевало сердца гурманов во всем мире. Оно представляет собой сочную яичницу с пряными овощами и ароматным соусом, который получается из томленой паприки, помидоров и перцев. В сегодняшнем рецепте мы добавим остроты блюду с помощью перца чили, что придаст ему еще более пикантный вкус.
Ингредиенты для пряной шакшуки с перцем чили
- 3 средних помидора
- 1 сладкий перец (красного или жёлтого цвета)
- 1/2 луковицы
- 2 зубчика чеснока
- 1/2 ч. ложки паприки
- 1/4 ч. ложки куркумы
- 1/4 ч. ложки кориандра
- 1/4 ч. ложки перца чили (или по вкусу)
- 2 столовые ложки оливкового масла
- соль и свежемолотый черный перец по вкусу
- 4 яйца
- Зелень петрушки для украшения
Калорийность | ≈ 250 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4 |
Время приготовления | 25 минут |
Приготовление пряной шакшуки с перцем чили
- Нарежьте помидоры, перец и лук кубиками. Чеснок измельчите.
- В большой сковороде разогрейте оливковое масло на среднем огне. Обжарьте лук 3-4 минуты, пока он не станет мягким и прозрачным.
- Добавьте к луку перец, помидоры и чеснок. Посолите и поперчите. Тушите овощи под крышкой 10-12 минут, пока они не размягчатся.
- Всыпьте в сковороду паприку, куркуму, кориандр и перец чили. Хорошо перемешайте и тушите еще 2 минуты.
- Сформируйте в овощной массе углубления для яиц. Аккуратно разбейте по одному яйцо в каждое углубление.
- Накройте сковороду крышкой и готовьте на слабом огне 5-7 минут, пока белки яиц не затвердеют, а желтки останутся жидким.
Для придания еще большего вкуса шакшуке можно добавить в сковороду перед подачей немного свежего лимона или тертого сыра.