Хинкали – это вкусная и питательная грузинская национальная кухня, состоящая из тонкого теста с начинкой. Рецепт хинкали с сыром и зеленью – простой и доступный вариант, который можно приготовить дома без особых усилий.
Ингредиенты для простых хинкали с сыром и зеленью
- 500 г муки
- 1 яйцо
- 250 мл теплой воды
- 100 г сыра (твердого, например, сулугуни)
- 30 г свежей зелени (укроп, петрушка)
- соль по вкусу
Калорийность | 250 ккал/100г |
Порций | 8-10 |
Время приготовления | 1 час |
Приготовление простых хинкали с сыром и зеленью
- Для теста: в миске смешать муку, яйцо и соль. Постепенно добавлять теплую воду, замешивая тесто. Тесто должно быть эластичным и не липнуть к рукам (около 10 минут). Накрыть пленкой и отдохнуть 30 минут.
- Для начинки: сыр натереть на мелкой терке, зелень мелко порубить. Соединить сыр с зеленью и посолить по вкусу.
- Раскатать тесто в тонкий прямоугольник (толщиной около 3 мм). Вырезать кружки диаметром около 8 см.
- На середину каждого кружка положить немного начинки (около чайной ложки).
- Собрать края теста по краям, формируя хинкали. Защипать края хорошо, чтобы начинка не вытекла.
- Варить хинкали в кипящей воде около 5-7 минут с момента всплытия.
Хинкали можно подавать со сливочным маслом или сметаной. Хранить готовые хинкали в холодильнике не рекомендуется, так как тесто быстро теряет свою эластичность.