Сметанник – это классическое и простое в приготовлении угощение, которое прекрасно подойдет как для домашнего чаепития, так и для праздничного стола. Благодаря нежной текстуре и приятному вкусу, он покорит сердца всех сладкоежек.
Ингредиенты
- 500 г бисквитных коржей
- 500 мл сметаны (не менее 25% жирности)
- 1 банку сгущенного молока
- 50 г ванильного сахара (по желанию)
- 100 г шоколада для посыпки
Калорийность | ~ 350 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 8-10 |
Время приготовления | 30 минут |
Приготовление
- Шоколад растопить на водяной бане или в микроволновке. Остудить.
- В глубокой миске смешать сметану сгущенным молоком и ванильным сахаром до однородности.
- Коржи слегка смочить водой или соком (по желанию) и выложить первым слоем в форму.
- Посыпать коржи сметанной смесью.
- Повторить слои еще 2-3 раза, заканчивая слоем крема.
- Сверху покрыть сметанник растопленным шоколадом и украсить по желанию.
- Убрать в холодильник на 2-3 часа для застывания.
Для более насыщенного вкуса можно использовать домашнюю сметану. Для украшения сметанника можно использовать свежие ягоды, фрукты или шоколадную стружку.