Моцарелла – это невероятно вкусный и популярный итальянский сыр, который можно использовать в самых разных блюдах. Он прекрасно подходит для пиццы, салатов, пасты и просто наслаждаться его мягким вкусом. Но не всегда есть возможность приобрести свежую моцареллу, а приготовить её в домашних условиях оказывается совсем несложно!
Ингредиенты
- 1 литр цельного молока
- 50 мл сливок (33% жирности)
- 2 г соли
- 4 г лимонной кислоты
Калорийность | ~ 150 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | 2-3 порции |
Время приготовления | 1 час 30 минут (включая время охлаждения) |
Приготовление
- В кастрюле смешайте молоко, сливки и соль. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. После закипания убавьте огонь до минимума и варите 5 минут.
- Снимите кастрюлю с огня и растворите лимонную кислоту в 50 мл холодной воды. Постепенно влейте эту смесь в молоко, постоянно помешивая.
- Оставьте кастрюлю на 10-15 минут, чтобы сырная масса загустела.
- Накройте кастрюлю марлей и оставьте ее в холодильнике на 2 часа.
- Через 2 часа достаньте из холодильника моцареллу. С помощью ножа аккуратно разделите сырную массу на порции и сформируйте шарики или бруски.
Важно не переварить молоко, иначе моцарелла получится слишком твердой. Также, для достижения лучшего вкуса, используйте свежайшее молоко. Храните домашнюю моцареллу в холодильнике не более 3 дней.