Простой компот из чёрной смородины на зиму – это вкусное и полезное лакомство, которое можно приготовить за короткое время. Кислая черносмородиновая основа прекрасно дополняется сахаром, придавая напитку приятную сладость. В холодные зимние дни такой компот согреет вас и подарит заряд бодрости.
Ингредиенты
- Черная смородина – 1 кг
- Сахар – 400 г
- Вода – 3 л
Калорийность | ~50 ккал на 100 мл |
---|---|
Порций | 8-10 |
Время приготовления | 30 минут |
Приготовление
- Сортируем смородину, удаляя веточки и плохие ягоды.
- Промываем смородину под проточной водой.
- В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения. Добавляем смородину и варим 5-7 минут на слабом огне.
- Добавляем сахар и продолжаем варить еще 5 минут, помешивая, чтобы сахар полностью растворился.
- Горячий компот разливаем по стерилизованным банкам.
- Закрываем банки крышками, переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом на сутки.
Черная смородина богата витаминами С и К, а также антиоксидантами. Компот из нее – прекрасный способ зарядиться энергией и поддержать здоровье. При желании можно добавить в компот кусочки лимона или апельсина для более яркого вкуса.