Болоньезе — это классическое итальянское блюдо, которое покоряет своей простотой и невероятным вкусом. Это сытное и ароматное рагу из говядины с томатами, луком, чесноком и травами. Болоньезе традиционно подают с пастой, но его можно использовать как начинку для лазаньи или пиццы.
Ингредиенты
- 500 г говяжьего фарша
- 1 большая луковица
- 2 зубчика чеснока
- 400 г консервированных томатов
- 1 ст. л. томатной пасты
- 1/2 стакана красного вина (по желанию)
- 1 ч. л. орегано
- 1/2 ч. л. базилика
- соль и черный перец по вкусу
- 2 ст. л. оливкового масла
Калорийность | ≈ 300 ккал на порцию |
Порции | 4-6 |
Время приготовления | 45 минут |
Приготовление
- Нагрейте оливковое масло в большой кастрюле на среднем огне. Добавьте лук и чеснок, пассеруйте до мягкости (5 минут).
- Добавьте говяжий фарш и обжарьте, разбивая комки лопаткой (8-10 минут).
- Влейте красное вино (если используете), дайте ему выпариться в течение 2 минут.
- Добавьте консервированные томаты, томатную пасту, орегано, базилик, соль и черный перец.
- Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и тушите под крышкой в течение 30 минут, периодически помешивая.
Для более насыщенного вкуса можно использовать вместо консервированных томатов свежие. В этом случае их нужно сначала измельчить или пропустить через блендер. Аромат болоньезе можно дополнить добавлением небольшого количества сахара, который сбалансирует кислинку томатов.