Рисотто – это традиционное итальянское блюдо из риса, который приготовив на медленном огне с бульоном до получения кремовой консистенции. Простейшее ризотто с овощами – отличный вариант для быстрого и вкусного ужина.
Ингредиенты
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 200 г риса арборио
- 500 мл овощного бульона
- 1 морковь
- 1 стебель сельдерея
- 50 г пармезана (для подачи)
- Оливковое масло, соль, перец черный молотый – по вкусу
Калорийность | ~250 ккал на порцию |
---|---|
Порции | 2-3 |
Время приготовления | 30 минут |
Приготовление
- Лук и чеснок мелко порубить. Морковь и сельдерей нарезать кубиками.
- В кастрюле с толстым дном разогреть оливковое масло, обжарить лук до прозрачности, добавить чеснок, морковь и сельдерей, пассировать еще 5 минут.
- Добавить рис, перемешать с овощами. Обжаривать в течение минуты.
- Влить половину бульона, перемешать и варить на среднем огне, пока он не впитается. Повторить процесс, добавляя остальной бульон по порции.
- Варить ризотто до готовности (рисунок должен быть мягким, но не разваренным), около 20 минут.
- Посолить, поперчить по вкусу. Перед подачей посыпать тертым пармезаном.
Для более насыщенного вкуса используйте домашний овощной бульон. Если вы хотите сделать ризотто более сытным, добавьте в конце приготовления грибы, курицу или морепродукты.