Шакшука — это вкусное и сытное блюдо из яиц, тушеных в томатном соусе с перцем и другими специями. Его можно подавать как на завтрак, так и на обед или ужин. Рецепт довольно простой и не требует особых кулинарных навыков.
Ингредиенты для домашней шакшуки
- 3 средних помидора
- 1 красный лук
- 2 зубчика чеснока
- 1 сладкий перец (красный или зеленый)
- 1/2 ч.л. паприки
- 1/4 ч.л. куркумы
- 1/4 ч.л. кориандра
- Соль и черный перец по вкусу
- 3-4 ст. ложки оливкового масла
- 6 яиц
- Зелень (кинза, петрушка) для украшения (по желанию)
Калорийность | ≈ 300 ккал на порцию |
Порции | 2-3 |
Время приготовления | 20-25 минут |
Приготовление домашней шакшуки
- Нарежьте помидоры, лук и перец кубиками. Чеснок пропустите через пресс.
- В большой сковороде или кастрюле разогрейте оливковое масло на среднем огне. Обжарьте лук до мягкости (примерно 5 минут).
- Добавьте помидоры, перец и чеснок, перемешайте и тушите под крышкой 10 минут.
- Добавьте паприку, куркуму, кориандр, соль и перец. Хорошо перемешайте и готовьте еще 5 минут.
- Сделайте в соусе углубления для яиц. Аккуратно разбейте яйца в каждое углубление.
- Накройте сковороду крышкой и готовьте еще 5-7 минут, пока белки не застынут, а желтки останутся мягкими.
Чтобы сделать шакшуку более пикантной, добавьте в соус немного острого перца или кайенского перца. В качестве гарнира можно подать свежий хлеб или лаваш для того чтобы обмакивать его в соус.