Простая ачма

Ачма сабурани

Ачма – это популярное блюдо кавказской кухни, представляющее собой рассыпчатую лепешку из тонкого теста, обильно пропитанную молочной сывороткой и специями. Ее простота приготовления не умаляет вкусовых качеств – ачма получается невероятно ароматной, сочной и очень сытной.

Ингредиенты для простой ачмы

  • 500 г муки
  • 300 мл теплого молока
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1 ч. ложка соли
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 400 г сыра (сулугуни, бринза или твердый)
  • щепотка молотой паприки
  • зелень для украшения
Калорийность ~350 ккал на 100 г
Порций 6-8
Время приготовления 1 час 30 мин

Приготовление простой ачмы

  1. В теплое молоко добавить сахар, соль и растительное масло. Всыпать муку и замесить мягкое эластичное тесто. Накрыть пленкой и оставить на 30 минут.
  2. Тесто раскатать в тонкий пласт толщиной 2-3 мм.
  3. Посыпать тесто тертым сыром, молотой паприкой.
  4. Скрутить тесто рулетом и разрезать на порционные кусочки (по желанию).
  5. Выложить ачму в смазанную маслом форму или на противень.
  6. Поставить в разогретую до 180°C духовку на 30-40 минут, пока верх не зарумянится.

Для более насыщенного вкуса можно добавить в тесто мелко нарезанный зеленый лук или укроп. Также вместо сыра можно использовать смесь творога и сметаны.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты