Ачма – это популярное блюдо кавказской кухни, представляющее собой рассыпчатую лепешку из тонкого теста, обильно пропитанную молочной сывороткой и специями. Ее простота приготовления не умаляет вкусовых качеств – ачма получается невероятно ароматной, сочной и очень сытной.
Ингредиенты для простой ачмы
- 500 г муки
- 300 мл теплого молока
- 1 ст. ложка сахара
- 1 ч. ложка соли
- 2 ст. ложки растительного масла
- 400 г сыра (сулугуни, бринза или твердый)
- щепотка молотой паприки
- зелень для украшения
Калорийность | ~350 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 1 час 30 мин |
Приготовление простой ачмы
- В теплое молоко добавить сахар, соль и растительное масло. Всыпать муку и замесить мягкое эластичное тесто. Накрыть пленкой и оставить на 30 минут.
- Тесто раскатать в тонкий пласт толщиной 2-3 мм.
- Посыпать тесто тертым сыром, молотой паприкой.
- Скрутить тесто рулетом и разрезать на порционные кусочки (по желанию).
- Выложить ачму в смазанную маслом форму или на противень.
- Поставить в разогретую до 180°C духовку на 30-40 минут, пока верх не зарумянится.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в тесто мелко нарезанный зеленый лук или укроп. Также вместо сыра можно использовать смесь творога и сметаны.